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Lebensmittelhygiene
Verzeichnis der Normen und Projekte des Arbeitsausschusses "Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme" und des Arbeitsausschusses "Lebensmittelhygiene"
Der weitgefasste Bereich der Lebensmittelsicherheit wird im DIN im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut. Die Arbeit des NAL gilt u. a: der Erarbeitung von Normen für die Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln und Tabakerzeugnissen, für lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände, für Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung sowie von Normen für Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate. Zuständig für die hier aufgeführten Normen, Norm-Entwürfe und Projekte sind die beiden Arbeitsausschüsse Lebensmittelhygiene (NA 057-02-01 AA) und Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme (NA 057-02-02 AA) im Fachbereich 02 des NAL. In diesen Ausschüssen arbeiten gegenwärtig 46 Vertreter von Wirtschaft, Lebensmittelüberwachung Wissenschaft und Verbraucherschaft mit.
Die Normung auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene bzw. Lebensmittelsicherheit verfolgt den Zweck, die lebensmittelhygienischen Anforderungen auf der Grundlage der gesetzlichen Vorgaben zu konkretisieren und zu harmonisieren. Im Rahmen der Normung werden solche Bereiche mit Priorität bearbeitet, in denen aufgrund technischer oder organisatorischer Bedingungen häufig Hygienemängel auftreten. Die Einhaltung der Normen und die Verwendung normgerechter Einrichtungen erleichtern es, die gesetzliche Sorgfaltspflicht zu erfüllen und Verantwortung für den Schutz der Gesundheit der Verbraucher zu übernehmen.
Bedingt durch den im europäischen Lebensmittelrecht verankerten Ansatz "from farm to fork" ist zunehmend ein besonderer Schwerpunkt der Arbeit im Bereich der Primärproduktion angesiedelt. Aktuell bearbeitet werden z. B. Themen wie Hygieneschleusen im Bereich der Landwirtschaft oder Dosiersysteme für die orale Verabreichung von Tierarzneimitteln.
Ansprechpartner im DIN für beide Themen ist: Dipl. Oec. Troph. Kristin Marquardt
Lebensmittelsicherheit - Managementsysteme
Lebensmittelhygiene